На главную Задать вопрос Карта сайта

Не спешите ложиться на операцию!

Грыжа позвоночника в большинстве случаев излечима!

Явид Дмитрий Алексеевич

Руководитель медицинского центра

Сколиоз позвоночника

Причины развития и лечение сколиоза

Если мы просмотрим всю специальную медицинскую литературу посвященную сколиозам позвоночника, то увидим, что в подавляющем большинстве случаев, причины возникновения сколиозов не известны. В большинстве диагнозов фигурирует такой термин как "идеопатический сколиоз". Слово "идеопатический" обозначает "возникший спонтанно", возникший без явной, выявленной причины, т.е. попросту говоря непонятно почему. И таких сколиозов, к сожалению, большинство.Если в целом обобщить возможные причины возникновения сколиозов вырисовывается следующая картина.

В основе первичного искривления позвоночника лежат или мышечные или костные изменения. Для создания вертикальной оси позвоночника все костные фрагменты и мышцы должны обязательно быть строго симметричными.

Сколиоз позвоночника развивается в том случае, если возникает отклонение от этой симметрии.

Первая и основная причина возникновения сколиоза это причина диспластическая, когда позвоночник имеет обусловленные генетически (наследственно) анатомические отклонения в своей костной структуре. Более правильно это обозначается в ортопедии термином "дезонтогенез" Слово "наследственность" не обозначает, что отклонения в структуре позвоночника переданы от родителей к детям. Такая закономерность прослеживается только в 40 % случаев. Остальные случаи патологии позвоночника возникают спонтанно как генетические мутации. Количество диспластических изменений позвоночника, к сожалению, прогрессирующе растет. При медицинских осмотрах в школьных и дошкольных учреждениях процент детей с диспластическими отклонениями в опорно-двигательной системе прогрессирующе увеличивается год от года. Отклонения могут быть в различных частях позвоночного сегмента:

  • межпозвонковый диск может иметь не правильную форму хоккейной шайбы, а быть несколько скошенным;
  • суставы позвонков, за счет которых в позвоночнике происходит движение, могут и часто бывают асимметричны по высоте и не параллельны;
  • тело позвонка может также иметь скошенную форму, могут развиваться аномальные позвонки неправильной формы, так называемые, "полупозвонки".

Причина формирования сколиоза может быть и не в позвоночнике, как например, при анатомической разнице в длине нижних конечностей. Разница длины ног часто бывает следствием перенесенной в детстве болезни тазобедренного сустава. Любой строитель понимает, насколько важен при строительстве дома, его фундамент. От него, достаточно вспомнить Пизанскую башню, зависит в последующем вертикальность дома и правильность соотношения всех его конструкций. Для позвоночника таким фундаментом является крестцовая кость. Очень часто перекос таза и разница в длине нижних конечностей бывает при ущемлении крестца в крестцово-подвздошных суставах.

Примечание: Крестцовая кость или крестец - это анатомический фундамент позвоночника, представляет собой несколько сросшихся между собой позвонков. Крестец имеет клиновидную форму и "вставлен" между двумя подвздошными костями таза, создавая самый сложный сустав в человеческом организме - крестцово-подвздошный. Этот сустав практически неподвижен, практически лишен смазывающей его синовиальной жидкости и имеет форму пропеллера, в результате чего легко повреждается при травмах: толчок в спину, падение на ягодицы, падения при катании на горных лыжах, санках и пр.

При ущемлении крестец, в силу особенностей строения, "перекашивается" и тем самым нарушает горизонтальную плоскость опоры для позвоночника. Позвоночник начинает создавать дугу искривления, подстраиваясь под "косой" крестец. Если перекос крестца вовремя не устранить это закрепит искривление позвоночника и будет причиной появления сколиоза, уже как самостоятельной проблемы.

Другая причина развития искривления позвоночника - мышечная. Равновесие позвоночника нарушается, когда нарушается симметрия мышечного напряжения, т.е. с одной стороны мышцы становится слабее, и имеет более низкий тонус, чем мышцы с другой стороны. Такая ситуация может следствием родовой травмы, может развиваться при различных нервномышечных заболеваниях и пр.

Часто сколиотическая осанка у детей, подростков развивается при неправильной мышечной позе во время занятий в школе, при работе на компьютере. Взрослые люди с их уже сформировавшимся скелетом в этом случае не являются исключением. Неправильная сколиотическая осанка при длительном травмирующем положении тела может сформироваться и у взрослого человека.

Особенно часто сколиотическая осанка развивается тогда, когда имеется врожденная слабость соединительной ткани - слабость хрящевой ткани, связок, сухожилий. Мышечный сколиоз, если его не запустить является самой благоприятной формой сколиоза. При правильной тактике лечения он может быть полностью устранен.

Этого нельзя сказать про диспластические, "костные" формы сколиоза, которые полностью ликвидировать, к сожалению, невозможно, но при правильном подходе этот сколиоз можно значительно выравнивать и свести возможности осложнений (дегенеративные повреждения хрящевой ткани позвоночника) практически к нулю.

Следует помнить, что вылечить сколиоз самостоятельно, без помощи врача, специализирующегося в данной области, невозможно, а вред, нанесенный неправильным лечением может быть и непоправим.

См. Лечение сколиоза

!--LiveInternet counter--